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En savoir plus sur le végétarisme

Aujourd’hui : le végétarisme : pourquoi manger de la chair animale pose question ?

Aujourd’hui : le végétarisme : pourquoi manger de la chair animale pose question ?

6 Avr , 2022

La souffrance animale, la santé humaine, l’environnement et la planète, la faim dans le monde, explorons ensemble les raisons d’être végétariens.

Altervojo, l’alimentation santé

Altervojo, l’alimentation santé

8 Mar , 2022

Découvrez la genèse d’Altervojo dans le 1er article de notre série sur le mode de vie végétarien !

A découvrir chez Altervojo

La cuisson des légumes…

La cuisson des légumes…

25 Mai , 2022

Manger des légumes bio c’est bien, manger des légumes bio qui contiennent un maximum de vitamines et de minéraux c’est encore mieux 🙂 C’est évidemment crus que les légumes et les fruits contiennent le plus de vitamines. Cependant il n’est pas toujours facile, voire possible, pour notre organisme, de les assimiler et de les digérer […]

C’est la saison de la rhubarbe…

C’est la saison de la rhubarbe…

11 Mai , 2022

… et elle est courte alors profitons-en ! Riche en fibres, en vitamines et minéraux, c’est une alliée au printemps.C’est sa tige qui se consomme, attention les feuilles sont toxiques. Considérée comme un légume en botanique, elle est le plus souvent utilisée comme un fruit, en confiture, tarte, compote, crumble… avec du sucre pour contrer […]

Connaissez-vous le cédrat ?

Connaissez-vous le cédrat ?

3 Mai , 2022

Agrume méconnu, c’est le “papa” de tous les agrumes. Plus gros et bosselé que le citron, il est surtout utilisé pour son écorce tres épaisse. Confit, en confiture ou cuisiné dans des desserts, il est TRÈS PARFUMÉ et aromatique, un régal !Riche en fibre, minéraux et vitamines il a de nombreuses vertus. Il est cultivé […]

Du chocolat artisanal, gourmand, bio et équitable

Du chocolat artisanal, gourmand, bio et équitable

29 Avr , 2022

C’est dans la Drôme, que Véronique a installé son atelier ou elle fabrique des tablettes, bonbons et autres trésors de chocolats depuis plus de 10 ans. Elle utilise du cacao issu de l’agriculture équitable : d’Equateur pour les bonbons fins ; de São Tomé (une île au large du Gabon) pour les tablettes. Tout est […]

Des asperges bio chez Altervojo…

Des asperges bio chez Altervojo…

19 Avr , 2022

Récoltée de mars à juin, c’est LA plante du moment, annonciatrice du printemps ! Dégustez les asperges vertes du Maine et Loire, cultivées en biodynamie et les asperges blanches de Bretagne. Ce qui les différencie ? – L’asperge blanche pousse sous terre, sans lumière, elle a un goût délicat, rond, elle est presque crémeuse.– L’asperge […]

Des biscuits artisanaux bio et en vrac

Des biscuits artisanaux bio et en vrac

9 Avr , 2022

Le saviez-vous ? Biscuit signifie… cuit 2 fois ! Historiquement cette double cuisson servait à enlever l’humidité et donc à augmenter le temps de conservation. Les biscuits vendus chez Altervojo sont sans conservateurs et sansstabilisants. Ils sont faits à la main, avec des ingrédients 100% français et 100% biologiques : du beurre de baratte, des […]

Du riz basmati bio, équitable et en vrac

Du riz basmati bio, équitable et en vrac

1 Avr , 2022

Le saviez-vous ? le nom basmati vient de l’hindi et signifie “parfumé”. En effet, le riz Basmati est l’un des riz les plus parfumés au monde. C’est également un riz qui a un indice glycémique plus bas que les autres riz. Le riz blanc est débarrassé de son enveloppe de son et du germe qu’il […]

Des produits d’entretien bio et en vrac

Des produits d’entretien bio et en vrac

28 Mar , 2022

Limitez la pollution de votre quotidien et de l’environnement en utilisant des produits d’entretien bio… La santé ce n’est pas que dans l’assiette. Les produits ménagers industriels contiennent des substances toxiques : agents de surface (ou tensioactifs), parfums, conservateurs qui sont nuisibles à notre santé et notre environnement direct. Nous n’avons pas toujours le temps […]

Du miso bio et en vrac, élaboré en France

Du miso bio et en vrac, élaboré en France

18 Mar , 2022

Le miso (prononcez ‘misso’) qu’est-ce que c’est ? Une pâte traditionnelle fermentée utilisée au Japon comme un condiment ou servant de base aux bouillons, comme la fameuse soupe miso. Notre miso est élaboré en France, de manière artisanale, à moins de 400km de Paris.Les ingrédients ? Du soja bio français (ou des pois chiches), du […]

Faites une cure de sève de bouleau !

Faites une cure de sève de bouleau !

15 Mar , 2022

C’est à la fin de l’hiver que la précieuse sève de bouleau, chargée en minéraux, oligo-éléments et vitamines, est récoltée. Elle peut-être consommée fraiche les premières semaines après la récolte ou toute l’année, grâce au processus naturel de lacto-fermentation qui la conserve et l’enrichit en probiotiques. Pure, bio, non pasteurisée, sans conservateurs, la sève est […]

Des épices d’exception, biologiques ou sauvages

Des épices d’exception, biologiques ou sauvages

5 Mar , 2022

Pour les Epices Shira tout commence par de belles rencontres : des petits producteurs engagés avec qui ils partagent les mêmes valeurs : le respect des saisons, la conservation de la biodiversité, des méthodes traditionnelles. Les épices sont récoltées à la main et séchées de manière naturelle. Travailler en direct avec les paysans, c’est leur garantir […]

Des confitures artisanales gourmandes et bio

Des confitures artisanales gourmandes et bio

25 Fév , 2022

Des fruits sélectionnés avec soin, du sucre de canne blond (le minimum de sucre), un soupçon d’épices, le tout bio. Des recettes peaufinées pendant plusieurs années jusqu’à la maitrise des cuissons des différents fruits. Et pour l’alchimie, une cuisson dans des bassines de cuivre traditionnelles, comme le faisaient nos grands-parents ! Fruits rouges, agrumes, fruits […]

Du miel bio* de la Montagne Noire

Du miel bio* de la Montagne Noire

16 Fév , 2022

Stéphane, apiculteur depuis 2009, élève ses abeilles à Cassagnoles, dans l’Hérault. En quelques kilomètres, on y passe de la garrigue méditerranéenne du Minervois à la végétation dense des forêts de la montagne noire. Une situation singulière qui offre une grande diversité de végétation. Être apiculteur c’est être en harmonie avec la nature, avoir une grande […]

Des pommes bio du Maine-et-Loire

Des pommes bio du Maine-et-Loire

8 Fév , 2022

Le saviez-vous ? Les pommes sont cueillies d’août à octobre au fur et à mesure que la saison avance et en suivant la maturité de chaque variété. Elles sont ensuite conservées pour être consommées (presque) toute l’année, jusqu’à épuisement des stocks ! En ce moment on trouve de la : canada, chanteclerc, rubinette, golden, cox, […]

Des vins biologiques travaillés en “Naturo-Culture”

Des vins biologiques travaillés en “Naturo-Culture”

1 Fév , 2022

Vigneron passionné et engagé, Eric Mari réalise des vins rouges, blancs et rosés au cœur du Minervois dans l’Hérault.Issu d’une famille de vignerons depuis plus de 200 ans, il a repris le domaine la Prade Mari il y a plus de 20 ans et s’est dirigé vers une agriculture biologique en 2013. Au delà du […]

La livraison à domicile ou la préparation de courses pour retrait…

La livraison à domicile ou la préparation de courses pour retrait…

25 Jan , 2022

… c’est possible chez Altervojo ! Vous avez des difficultés à vous déplacer, vous n’avez pas le temps de venir jusqu’à chez nous, vous habitez loin de notre épicerie ? Quelles que soient vos raisons, nous avons une solution ! Pour profiter de la livraison à domicile, c’est très simple : Consultez la liste des […]

Du pain biologique au levain, à la coupe

Du pain biologique au levain, à la coupe

18 Jan , 2022

Avec une belle sélection de farines, anciennes et peu raffinées, 100% françaises, et une passion du pain biologique sur levain naturel, la Maison Laugeray , en Eure et Loire, nous régale ! * 1er Prix au concours National du Pain Bio 2016, * 4ème Prix au concours National du Pain Bio 2021, Nos coups de […]

Du café 100% équitable et 100% bio en vrac

Du café 100% équitable et 100% bio en vrac

11 Jan , 2022

Un bon café résulte d’une association de passionnés à chaque étape ! Les cafés Dagobert, installés dans l’Ain, travaillent avec des coopératives de producteurs de café bio et équitable en Afrique, en Amérique centrale, en Amérique du sud et en Indonésie.Le café est torréfié de manière artisanale, à des températures faibles, d’environ 200°, et c’est […]

Recettes

Miam un Miam !

Miam un Miam !

19 Oct , 2018

Une assiette du fameux Miam ô fruits : de la banane écrasée avec de l’huile (de colza par exemple !), du lin et du sésame moulus, des graines, tout plein de fruits, et du citron. Tout ce qu’il vous faut pour le faire est chez altervojo 🙂

Tarte au citron vegan

Tarte au citron vegan

25 Mar , 2018

De la farine (au choix), de l’huile d’olive pour la pâte), de la fécule de maïs, du jus et du zeste de citron, du sucre : et hop, une belle tarte au citron vegan maison ! Chez Altervojo, on est très généreux, on accepte humblement de goûter à tous les petits plats qu’on nous amène […]

Les navets, on en est totalement fanes

Les navets, on en est totalement fanes

25 Mar , 2018

À ceux qui ont craqué sur les premiers navets bottes, pensez à préparer les fanes en poêlée : oignon, échalote, un peu d’ail et de graines de cumin, un régal ! À bientôt chez Altervojo !

La châtaigne et le marron, des fruits très en bogue

La châtaigne et le marron, des fruits très en bogue

8 Oct , 2014

Cette semaine, c’est l’arrivée du marron, qui est tombé de l’arbre et a été ramassé fin septembre. C’est l’occasion d’aborder deux questions qui reviennent souvent : quelle est la différence entre un marron et une châtaigne ? et le marron est-il comestible ? Marron ou châtaigne En fait, il existe trois arbres différents : – […]

Le tartare d’algues

Le tartare d’algues

8 Oct , 2014

Il existe de nombreuses variétés d’algues. Dulse, nori, laitue de mer, wakamé. Elles sont toutes riches en fibres, minéraux, antioxydants et phytonutriments. Elles ont également un effet bénéfique sur le système digestif. Le tartare d’algues est alors un astucieux moyen d’en consommer, en particulier pour ceux qui n’en raffolent pas. Les ingrédients un (gros) bocal […]

La soupe de cresson

24 Avr , 2014

La soupe de cresson est une entrée chaude excellente au printemps quand il fait un peu frais.  Le cresson est plein de bonnes surprises pour la santé : peu calorique, riche en fibres, en calcium (un champion parmi les légumes frais), en magnésium, et en vitamines (vitamine C et provitamine A en tête). Préparation : […]

Houmous

16 Mar , 2014

Un classique, très simple, qui demande juste un peu (beaucoup) d’anticipation pour le trempage. Ingrédients : 550 g de pois chiches ; 1 branche de laurier ; 1 gousse d’ail (pour la cuisson des pois chiches) ; le jus de 2 ou 3 citrons ou ; 100 ml d’huile d’olive vierge extra ; 2 cuillerées […]