Seitan maison

17 Juin , 2014 Posts

Pour mémoire, le seitan est un aliment fabriqué à base de protéine de blé que l’on retrouve dans la cuisine asiatique (japonaise, chinoise, vietnamienne), et plus généralement dans la cuisine végétarienne. Il est riche en protéines (30 %) et ne contient quasiment pas de graisse ni de cholestérol.

Merci à Sandrine d’avoir partagé cette recette avec nous !

Les ingrédients

Pour obtenir environ 600g de « poulet » :

  • 130 g de gluten de blé
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 40 g de farine ou de crème de riz
  • 50 g de levure de bière maltée en paillettes
  • 300 ml d’eau + 100 ml de lait d’amande
  • sel

Pour le bouillon :

  • 1,5 litre d’eau (remplir le faitout au 3/4)
  • 1 c.à.s. de sauce de soja
  • 1 gros oignon coupé en 4
  • 4 belles feuilles de laurier
  • 1 belle branche de thym
  • 3 c.à.s. d’huile de tournesol
  • et (suggestion spéciale de Sandrine) une gousse de cardamome noire pour le goût fumé (légèrement écrasée pour qu’elle soit entrouverte), 4 ou 5 clous de girofle et une pincée de macis.

Pour « paner » les morceaux de « poulet » :

  • 20g de levure de bière maltée (ou en poudre)

Préparer le seitan

  • Préparer le bouillon et le mettre à chauffer.
  • Mélanger dans un saladier la poudre d’amandes, la levure de bière, la farine (ou crème) de riz et le sel.
  • Y verser le liquide eau + lait, et remuer grossièrement. On obtient alors une masse, le fameux seitan.
  • 15 minutes plus tard, pétrir légèrement le seitan, puis le rouler dans un fond de levure de bière. Le découper en petits morceaux, puis les rouler à leur tour dans cette levure.
  • Verser ces petits morceaux dans le bouillon qui bout, pour une cuisson de 35 minutes.
    Attention, le seitan gonfle. Mieux vaut prévoir un grand faitout.
  • Laisser refroidir et égouter.
  • Il n’y a plus qu’à attendre le lendemain, où il sera meilleur : son goût sera plus prononcé et sa texture ne sera pas spongieuse.

[NDLR] Pour l’avoir goûté, je confirme que c’est délicieux.

A table !

PS : pour alléger en gluten le seitan, il est possible de le remplacer en partie par une préparation à base de légumineuse (pois chiches, lentilles ou haricots).