Seitan maison
Pour mémoire, le seitan est un aliment fabriqué à base de protéine de blé que l’on retrouve dans la cuisine asiatique (japonaise, chinoise, vietnamienne), et plus généralement dans la cuisine végétarienne. Il est riche en protéines (30 %) et ne contient quasiment pas de graisse ni de cholestérol.
Merci à Sandrine d’avoir partagé cette recette avec nous !
Les ingrédients
Pour obtenir environ 600g de « poulet » :
- 130 g de gluten de blé
- 50 g de poudre d’amandes
- 40 g de farine ou de crème de riz
- 50 g de levure de bière maltée en paillettes
- 300 ml d’eau + 100 ml de lait d’amande
- sel
Pour le bouillon :
- 1,5 litre d’eau (remplir le faitout au 3/4)
- 1 c.à.s. de sauce de soja
- 1 gros oignon coupé en 4
- 4 belles feuilles de laurier
- 1 belle branche de thym
- 3 c.à.s. d’huile de tournesol
- et (suggestion spéciale de Sandrine) une gousse de cardamome noire pour le goût fumé (légèrement écrasée pour qu’elle soit entrouverte), 4 ou 5 clous de girofle et une pincée de macis.
Pour « paner » les morceaux de « poulet » :
- 20g de levure de bière maltée (ou en poudre)
Préparer le seitan
- Préparer le bouillon et le mettre à chauffer.
- Mélanger dans un saladier la poudre d’amandes, la levure de bière, la farine (ou crème) de riz et le sel.
- Y verser le liquide eau + lait, et remuer grossièrement. On obtient alors une masse, le fameux seitan.
- 15 minutes plus tard, pétrir légèrement le seitan, puis le rouler dans un fond de levure de bière. Le découper en petits morceaux, puis les rouler à leur tour dans cette levure.
- Verser ces petits morceaux dans le bouillon qui bout, pour une cuisson de 35 minutes.
Attention, le seitan gonfle. Mieux vaut prévoir un grand faitout. - Laisser refroidir et égouter.
- Il n’y a plus qu’à attendre le lendemain, où il sera meilleur : son goût sera plus prononcé et sa texture ne sera pas spongieuse.
[NDLR] Pour l’avoir goûté, je confirme que c’est délicieux.
A table !
PS : pour alléger en gluten le seitan, il est possible de le remplacer en partie par une préparation à base de légumineuse (pois chiches, lentilles ou haricots).