Que faire avec du pain rassi ou carrément dur ?

Que faire avec du pain rassi ou carrément dur ? Surtout ne pas le jeter !!
Tout d’abord, pour conserver au mieux du pain, on peut l’envelopper dans un torchon assez épais.
Chez Altervojo, la baguette se conserve 2 jours et la miche ou la couronne tiennent jusqu’à 10 jours ! Evidemment, passés quelques jours, le pain a tout de même durci, mais sa mie reste délicieuse. Et plus le pain est gros, plus longtemps il se gardera.
A condition d’être au levain ceci dit ! Car quand le pain à le levure sèche vite et s’effrite, le pain au levain lui se bonifie en séchant : il devient plus digeste, plus nourrissant et plus léger à la fois.
Pour rendre sa fraicheur à un pain qui a durci, il suffit de bien l’humidifier et de le mettre quelques minutes dans un four à 200 degrés. Il redevient alors délicieux et croustillant (pour une consommation immédiate).
On peut aussi transformer le pain rassi en croutons, chapelure, pain perdu au lait d’avoine (ou pain sauvé si l’on préfère l’expression !).
Et petite astuce : si l’on n’a vraiment pas de temps pour cuisiner, on le met directement dans une soupe plutôt liquide et on laisse gonfler, ça fait un repas !
A bientôt chez Altervojo !