Le lait d’amande
Connaissez-vous le lait d’amande ? Petit tour du côté de ce qui est sans doute le meilleur « lait » qui soit pour la santé.

Les amandes
Le lait d’amande, qu’est-ce que c’est ? Le lait d’amande est obtenu à partir d’amandes broyées, tout simplement. Il est d’ailleurs assez simple de se faire son propre lait. On fait tremper des amandes crues non émondées (cette étape entame le processus de prégermination qui augmentera leurs qualités nutritionnelles et facilitera leur digestion). Puis on les rince et on les broie. On peut alors ajouter de l’eau à ce liquide pour obtenir la consistance que l’on préfère.
Côté santé, quand le lait de vache est susceptible de nous causer de nombreux problèmes (allergie, intolérance, inflammation) (1), le lait d’amande n’apporte lui que des bienfaits :
- c’est un aliment alcalinisant, riche en protéines, et bien équilibré en calcium. Il contient également des vitamines A, B, E (bonne pour la peau), du fer et de la riboflavine (bons pour les muscles), du magnésium, du potassium, du phosphore, du souffre, du chlore ;
- contrairement au lait d’origine animale, il ne contient ni lactose (le sucre du lait qu’une majorité d’adultes ne digèrent pas correctement), ni cholestérol, et beaucoup moins d’acides gras saturés ;
- il peut se conserver hors du réfrigérateur. C’est d’ailleurs pour cette raison qu’il a historiquement été utilisé de préférence au lait de vache qui ne se conservait pas bien, et qui était de ce fait de préférence transformé en beurre et fromage ;
- il est moins calorique que le lait de vache. Un verre de lait d’amande ne contient que 60 calories contre 146 pour le lait entier, 122 pour le lait demi-écrémé, et 86 pour le lait écrémé.
Ce lait peut être consommé comme boisson rafraîchissante, au petit déjeuner sur des céréales, ou plus généralement en cuisine pour la préparation de gâteaux et desserts.