Houmous
Un classique, très simple, qui demande juste un peu (beaucoup) d’anticipation pour le trempage.
Ingrédients : 550 g de pois chiches ; 1 branche de laurier ; 1 gousse d’ail (pour la cuisson des pois chiches) ; le jus de 2 ou 3 citrons ou ; 100 ml d’huile d’olive vierge extra ; 2 cuillerées à soupe de tahin (purée de sésame) ; 4 grosses gousses d’ail (pour la fin de préparation de l’houmous) ; 1 brin de menthe fraîche hachée.
- Mettre à tremper les pois chiches dans de l’eau froide pendant 24H.
- Les mettre dans 2 L d’une nouvelle eau froide avec le laurier et 1 gousse d’ail, porter à ébullition et laisser cuire 1h30 à 2h. Saler et poivrer à mi-cuisson.
- Eplucher les 4 gousses d’ail et le piler.
- Bien rincer et égoutter les pois chiches en réservant l’eau de cuisson qui servira à travailler la texture. Mixer les poids à l’aide d’un robot, verser le jus de citron, l’ail, l’huile d’olive et le tahin, et ajouter l’eau de cuisson selon la texture souhaité (plus d’eau = plus liquide et souple, moins d’eau = plus solide et plus sec).
- Mettre l’houmous dans un plat et saupoudrer de menthe hachée.
- Se régaler
- Venir faire goûter l’houmous à Altervojo…