Hmmm, du café fraichement moulu !

17 Jan , 2015 Posts

Altervojo s’est équipé d’un moulin et vous propose désormais du café en grains et en vrac. Retrouvez en magasin une sélection de cafés de grande qualité, produits dans la tradition de la torréfaction artisanale. Doux, corsé, fruité, chocolaté ou équilibré, il y en a pour tous les goûts.

Et outre la qualité de son travail de sélection et de torréfaction, notre torréfacteur respecte une logique d’engagements écologiques et économiques (économies d’énergies sur toute sa chaîne de production, utilisation d’emballages 100% compostables et biodégradables, etc.).

Moulin à café

Moulin à café

Côté santé, le café constitue un apport importants d’antioxydants. Mais, pour profiter de ses bienfaits, encore faut-il respecter quelques règles de base :

  • Consommer le café avec modération, et de préférence en matinée ou début d’après-midi pour ne pas risquer de perturber le sommeil du soir.
  • Café en grain : consommer du café fraichement moulu. Les grains de café torréfiés sont riches en huile et le café moulu peut rancir plus rapidement que le café en grain.
  • Café très torréfié : consommer du café bien torréfié, car plus le café est torréfié, moins il contient de caféine (la cuisson des grains de café décompose en effet la caféine qui se dégrade sous l’effet de la chaleur).
  • Buvez du café noir : il est préférable d’éviter crème, sucre et lait dans le café, et d’utiliser de l’eau pure.
  • Filtre à café : veiller à utiliser un filtre non blanchi au chlore, pour éviter que les produits chimiques utilisés pour blanchir le filtre ne se retrouvent dans le café…
  • Tasse à café : utiliser une tasse à café en porcelaine et non pas un gobelet en carton ou en plastique. Le café aura meilleur goût et ne risquera pas de contenir des émanations de Bisphénol-A ou d’autres produits dérivés du plastique.
  • Et biensûr, choisir du café bio, le café étant une des cultures les plus aspergées de pesticides.