Du riz basmati bio, équitable et en vrac

1 Avr , 2022 Actu,Posts

Du riz basmati bio, équitable et en vrac

Le saviez-vous ? le nom basmati vient de l’hindi et signifie “parfumé”. En effet, le riz Basmati est l’un des riz les plus parfumés au monde. C’est également un riz qui a un indice glycémique plus bas que les autres riz.

Le riz blanc est débarrassé de son enveloppe de son et du germe qu’il contient, il cuit plus vite.
le riz semi-complet est un peu poli pour réduire son enveloppe de son.
Le riz complet conserve son enveloppe de son et son germe, il se conserve moins longtemps mais contient plus de fibres.
Les 3 sont intéressants au niveau nutritif, le choix est une question de goût !

Nos conseils pour une cuisson optimale du riz basmati blanc :

  • D’abord le rincer abondamment puis le faire tremper une trentaine de minute. Cela permet d’éliminer de l’amidon, donc de baisser l’index glycémique et d’éviter qu’il ne colle.
  • Ensuite le mettre dans une grande quantité d’eau froide et le faire cuire de 3 à 5mn après ébullition, stopper la cuisson avant qu’il n’éclate.
  • On enlève l’excès d’eau et on laisse gonfler à couvert.
    Attention, à ne pas le faire trop cuire, cela élève l’index glycémique du riz.

Petite info : certains riz peuvent contenir des doses élevées d’arsenic, un élément chimique naturellement présent dans les sols, parfois à de très fortes doses dans certaines régions du monde (comme le Bengladesh). Cet arsenic se retrouve dans l’eau et le riz y est particulièrement exposé.
Ce n’est pas le cas des riz vendus chez Altervojo : nos riz basmati blanc, semi-complet et complet sont cultivés dans le nord de l’Inde, par un groupe d’agriculteurs biologiques.

Notre fournisseur travaille toujours avec les mêmes producteurs, acteurs d’un commerce équitable.

Nous avons aussi du riz thaï, du riz à risotto, et du riz de Camargue.

A bientôt chez Altervojo !