Du miel bio* de la Montagne Noire

16 Fév , 2022 Actu,Posts

Du miel bio* de la Montagne Noire

Stéphane, apiculteur depuis 2009, élève ses abeilles à Cassagnoles, dans l’Hérault. En quelques kilomètres, on y passe de la garrigue méditerranéenne du Minervois à la végétation dense des forêts de la montagne noire. Une situation singulière qui offre une grande diversité de végétation.

Être apiculteur c’est être en harmonie avec la nature, avoir une grande connaissance des plantes mellifères mais c’est aussi être le premier témoin des conséquences de l’activité humaine sur l’environnement. Les pesticides, la disparition des prairies à cause de l’agriculture intensive et le varroa, parasite de l’abeille dont le réchauffement
climatique favorise le développement, mettent en danger les abeilles et par conséquent diminuent la production de miel.

Pour qu’un miel soit bio il faut notamment que les abeilles butinent dans un environnement sans pesticides et que l’apiculteur laisse une hausse remplie de miel pour nourrir les abeilles l’hiver.

💛 En ce moment régalez-vous avec les délicieux :

  • Miel de forêt : châtaignier et ronce
  • Miel de montagne : Ronce, miellat et saule
  • Et le monofloral miel de bruyère cendrée

Le saviez-vous? Les abeilles sont fidèles aux plantes qu’elles butinent durant toute leur floraison, ce qui fait d’elles les meilleures pollinisatrices !