Bio ou local : quelle est la priorité ?

17 Oct , 2022 Actu,Posts

Bio ou local : quelle est la priorité ?

En bref, l’empreinte environnementale d’un aliment, c’est :

  • 80 % son mode de production
  • 20% son transport (et l’emballage quand ce n’est pas du vrac)

Bio et local sont deux sujets différents.

=> Consommer bio, c’est avant tout protéger l’environnement et le personnel agricole et réduire le risque d’ingérer des produits chimiques nocifs.

=> Consommer local (la définition ‘officielle’ étant des produits qui viennent de moins de 500 kilomètres de chez soi), c’est stimuler l’économie locale et réduire l’impact du transport sur l’environnement.

Consommer local n’implique donc pas nécessairement de consommer bio, une production locale pouvant utiliser des pesticides.

Consommer en priorité bio ou en priorité local : le calcul est simple !
Mieux vaut manger un produit bio qui voyage un peu qu’un produit local qui n’est pas bio !

L’idéal étant encore bien sûr de manger bio ET local 🙂 Et ça, c’est tout à fait possible : 80% du bio vendu en France venant de France, il est facile de trouver du bio local !

A bientôt chez Altervojo 🙂