Hummus

16 Mar , 2014 Posts

Ingrédients : 550 g de pois chiches ; 1 branche de laurier ; 1 gousse d’ail (pour la cuisson des pois chiches) ; le jus de 2 ou 3 citrons ou ; 100 ml d’huile d’olive vierge extra ; 2 cuillerées à soupe de tahin (purée de sésame) ; 4 grosses gousses d’ail (pour la fin de préparation de l’houmous) ; 1 brin de menthe fraîche hachée ; tranches de pain. (Pour ceux qui n’aiment pas l’ail, il peut être remplacé par du cumin moulu.)Préparation

  • 1. La veille, mettre à tremper les pois chiches dans de l’eau froide.
  • 2. Les mettre dans 2 L d’eau froide avec le laurier et 1 gousse d’ail, porter à ébullition et laisser cuire 1h30 à 2h. Saler et poivrer à mi-cuisson.
  • 3. Eplucher les 4 gousses d’ail et le piler. Laisser reposer l’ail pendant 5 minutes.
  • 4. Bien rincer et égoutter les pois chiches. Les mixer à l’aide d’un robot. En cours de mixage, verser le jus de citron et le tahin (1). Mixer jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
  • 5. Ajouter l’huile d’olive et continuer de mixer.
  • 6. Incorporer l’ail à la préparation, à l’aide d’une fourchette.
  • 7. Mettre l’houmous dans un plat et saupoudrer de menthe hachée. Servir avec des tranches de pain.
  • 8. Se régaler
  • 9. Venir faire goûter l’hummus à Altervojo…

(1) Le tahin ou tahina, tahiné, tahini, est excellent dans la préparation de sauces, pâtés, croquettes, pâtisseries, … ou simplement en pâte à tartiner ! Il peut s’utiliser aussi bien en recettes salées que sucrées. Typique de la cuisine des pays du Proche et Moyen-Orient, il entre notamment dans la préparation du traditionnel houmous.